Wir suchen Dich!

Quelle: Thüringer-Feuerwehr-Verband e.V.

Was macht die Feuerwehr?

Retten
Von der Rettung bei Bränden, Unwettern, Verkehrsunfällen bis hin zur Rettung von eingebrochenen Personen aus vereisten Gewässern – die wichtigste Aufgabe der Feuerwehr ist die Rettung von Menschen und Tieren aus Zwangslagen.

Löschen
Brände löschen ist die ureigenste Aufgabe der Feuerwehren und auch heute noch ein Thema, wenn auch mit weitaus mehr Löschmitteln als Wasser.

Bergen
Ein weiterer vielschichtiger Schwerpunkt der Feuerwehren ist die Bergung von Sachwerten. Dabei ist beispielsweise an die Ladung verunfallter Fahrzeuge oder verschüttete Güter zu denken. Von Unwettern umgestürzte Bäume und Strommasten gehören ebenso in diesen Bereich wie versenkte Fahrzeuge.

Schützen
Die Feuerwehr wird nicht nur aktiv bei abwehrenden Maßnahmen wie dem Hochwasserschutz, sie ist auch im vorbeugenden Bereich eingebunden und versucht im Vorfeld zu verhindern, dass Gefahren entstehen. Beispielsweise klärt sie Kinder über den Umgang mit Feuer auf und hält Sicherheitswachen bei großen Veranstaltungen.

Was zeichnet uns aus?

Die Arbeit bei uns in der Freiwilligen Feuerwehr ist Teamarbeit. Die Gemeinschaft spielt dabei eine sehr große Rolle. Es gibt sehr viele Möglichkeiten sich einzubringen und Verantwortung zu übernehmen. Auf alle Aufgaben wirst du durch interessante aber auch fordernde Lehrgänge vorbereitet.

Interesse?

Wir erzählen dir gerne mehr über unsere Aufgaben und unsere Ausrüstung. Nimm einfach Kontakt mit uns auf.

info@feuerwehr-silberhausen.de